古丈县人民政府-古丈名人

古丈名人

来源:古丈县党史办 作者: 发布时间:2012-08-23 14:32:00 字体大小:

  1、宋祖英,女,苗族,1966年6月出生在古丈县岩头寨乡老寨村,现任中国人民解放军海军政治部歌舞团副团长,国家一级演员,享受国务院批准的特殊津贴待遇。1981年初,宋祖英刚满15岁,时逢古丈县歌舞剧团在全县招考演员,具有音乐天赋的宋祖英,以一曲《我们的生活充满阳光》而被录取。进入歌舞剧团后,她吃苦耐劳,勤学苦练,成为了剧团的尖子演员。1983年,宋祖英随湘西土家族苗族自治州代表团参加在北京举行的乌兰牧骑汇演,登台独唱获得成功,被文艺界的专家们誉为“湘西苗山的百灵鸟”。1984年,这个脱颖而出的苗家姑娘,从古丈县歌剧团调人湘西州民族歌舞团。1985年,湘西州民族歌舞团为了培养人才,将宋祖英送进中央音乐学院深造。她带着父老乡亲的殷切期望,克服难关,勤学好问,奋力拼搏,把美声唱法与民族唱法有机地揉合在一起,在声乐艺术演唱上闯出了一条新路子,深受学院和社会各界人士的好评。1987年11月,宋祖英参加湖南省电视歌手大奖赛,获民族唱法一等奖;同年的12月,参加第二届全国少数民族青年歌手声乐比赛,夺得“金凤奖”;在全国金龙杯歌手大奖赛中,荣获民族唱法第一名。1990年,在中央电视台春节联欢晚会上,宋祖英又以一曲《小背篓》征服亿万电视观众。1991年,宋祖英调人中国人民解放军海政歌舞团。十多年来,宋祖英连续参加中央电视台春节联欢晚会演出;经常参加中央电视台组织的“心连心”、“同一首歌”等大型演出活动;多次深人部队、灾区、工厂、贫困地区进行义捐和慰问演出;她还随中国代表团到日本、香港等国家和地区演出,深受各国观众的欢迎。1999年春,宋祖英回古丈自费拍摄MTV《古丈茶歌》,一举夺得全国十一届电视星光杯大奖。2002年,宋祖英被韩国邀请参加世界杯足球赛开幕 

  2、 何纪光 。男,苗族,生于1939年6月,古丈县古阳镇人。曾任中国音乐家协会常务理事,湖南省音乐家协会主席,湖南省政协委员,湖南省少数民族声乐学会会长,为国家一级演员。2003年因病不幸逝世。

  何纪光自幼喜欢唱歌演戏,是县城业余汉剧团一名出色的小演员。1952年冬,在古丈县城举行的文艺晚会上,以一曲《王大妈要和平》赢得了全场掌声,得到县委书记的金笔和口琴奖励。1953年,省歌舞团来古丈招生,何纪光前去应试,演唱了《晋察冀小姑娘》等2首歌曲,被考官当场拍板录取。1956年,他参加了第一届全国音乐会中南海专场演出,领唱的《澧水号子》受到中央领导和专家赞赏,开始崭露头角。1962年何纪光考入上海音乐学院,师从著名民族音乐家王品素,将西洋科学发声理论知识有机融合到湖南高腔演唱中,学习掌握了一种既不同于我国戏曲,又不同于美声唱法的能充分表现其民族特色的美声唱法,歌声优美,粗狂豪放,真假声更换自如,从而使其在民族演唱艺术中达到一个新的高度。1964年,在第五届“上海之春”音乐会上,他演唱的《挑担茶叶上北京》、《洞庭鱼米乡》两首湘味醇浓的歌曲轰动乐坛,使其具有金属色彩英雄气质的高腔音色,在我国民族声乐领域占有一席之地。1965年毕业后,他深人三湘四水,遍访省内著名艺人和民间歌手,掌握了地方戏曲和民歌的艺术特色,同时涉猎了全国民族民间音乐。1983年,他随文化部表演艺术团赴香港演出,登台献歌数首,轰动港岛,各家报纸纷纷载文惊叹:“何纪光是中国歌坛一绝”。1988年何纪光随湖南省艺术团赴日访问演出,声震异域扶桑,他自编自唱的《应山岩》给观众留下了深刻的印象。1995年5月,他应邀首次赴台参加“歌颂流芳古到今”音乐作品演唱会,在国父纪念馆高唱《祖国颂》、《蜀道难》等爱国主义歌曲,受到听众的好评。何纪光在歌坛上奋斗了四十多个春秋,参加各种演出3000多场;演唱1000余首,近200首歌曲制成唱片和磁带发行全国,为10余部电影电视剧配唱主题曲。其演唱的《济公》等为国内外广大听众所喜爱的歌曲,曾荣获首届全国影视十佳歌手称号;演唱的《洞庭鱼米乡》获首届金唱片奖。何纪光1987年被评为全省尖子演员,1990年被授予“湖南省优秀中青年专家”的称号,1992年经国务院批准享受政府津贴。

  3、扶贫司令彭楚政,彭楚政 男,土家族,1943年10月18日出生在古丈县断龙山乡杨家河村。1961年1月入伍,1966年5月加入中国共产党,1968年担任古丈县中队副队长,1969年10月调任安乡县中队队长,1969年10月调任常德军分区独立营副营长,1971年12月调任桃源县人武部副部长。1980年调回湘西州泸溪县人武部任副部长,1983年任吉首军分区副司令员,1988年8月任司令员和州委常委,1998年7月升任湖南省军区副司令员,1998年9月被授予少将军衔。“扶贫司令”彭楚政是一个享誉全国的人物。他入伍40多年来,从士兵到将军,面对权力的变化,面对湘西艰苦的生活和改革开放后复杂的社会环境,以雷锋为榜样,把“为党树碑,为民造福”作为人生的追求,为党的事业和人民群众的富裕作出了极大奉献。他当战士期间,多次被评为“五好战士”,走上领导岗位后,也经常被评为先进个人。在古丈县中队,被评为“基层干部标兵”,在桃源人武部被评为“桃源县水利建设功臣”。特别是在湘西扶贫攻坚战场上,彭楚政在州委州政府的领导下,率领广大民兵群众,先后展开了扶贫建房、扶贫建校、扶贫引水、扶贫开发等四大战役,取得引人注目的成绩。为了切实掌握全州贫困状况和绘制脱贫致富的蓝图,彭楚政跑遍了湘西的深山老林、溪水深潭、农家校舍,在十几年的时间里,磨破了几十双胶鞋,拄断了上百根拐棍。在实施扶贫工程紧张的时候,他吃住都在村民家里。尤其是在扶贫建校中,彭楚政患上了严重的胃病和胆结石病,发作起来痛得大汗淋漓,但为了使适龄儿童有一个较好的学习环境,他忍着伤痛不下火线,一直坚持到建校工作完成才去做手术,医生从他的胆囊中取出了整整76颗结石。大病初愈,他又踏上了扶贫攻坚的征程,被人民亲切地赞誉为“扶贫司令”。湘西自治州通过四大扶贫战役后,贫困人口从165万下降到28万人。十几年来,共建希望学校230多所,基本完成了扶贫建校的任务,初步解决了全州60多万人饮水困难及7万多人的住房紧张的难题。为此,彭楚政也先后被评为“全国拥政爱民模范个人”、“全国民族团结进步模范个人”、“全国第四届‘十大扶贫状元’”,并当选为九届全国人大代表,积极为全省人民的脱贫致富而行使光荣使命。

  4、张显柏,男,苗族,1944年6月出生,古丈县河蓬乡官坪村人。1964年12月入伍,1967年加入中国共产党。现任中国人民武装警察部队湖南总队总队长,少将警衔,是湘西州第一位苗族现役武警将军。张显柏1964年在古丈县人武部当学员兵,1967年调吉首军分区直属连当战士,1968年提干,调往古丈县人民武装部任作训参谋。1970年调湘西州吉首军分区任政治部干事。1981年调古丈县人武部任副部长。1983调州军分区任司令部副参谋长。1985年调任湘西州武警支队支队长。1988年调湖南省武警总队任副总队长,1991年被授予大校警衔。1992年升任为省武警总队总队长,1999年被授予少将警衔。张显柏在当战士期间,热爱学习,积极进取,努力工作,多次荣获“五好战土”的称号。走上领导岗位后,面对权力的变化和地位的升迁,张显柏以一个革命军人和人民公仆的姿态,为党的事业和人民群众的利益作出了卓越的贡献。特别是担任武警军政将领后,张显柏严格要求,从严治警,经常深人到现场和基层解决实际问题,确保了全省人民的生命财产安全,有力地维护湖南辖区内的社会稳定。1998年夏,亲自率武警部队到岳阳抗洪救灾,荣立了个人三等功,受到武警总部的表彰。张显柏入伍近40年,从士兵到将军,一步一个脚印,用自己的模范行为,塑造一个武警将官的高大形象和全心全意为人民服务的崇高品德。他从不利用手中的权力谋取私利,也没有给亲戚家属给予特殊关照,是一个爱憎分明、党性原则极强、忠于党忠于人民的武警将领。

  5、颜家文,男,土家族,生于1946年6月,古丈县双溪乡排若村人。中国作家协会会员,曾任湖南文艺出版社诗歌散文编辑室主任,现任全国大型文学刊物《芙蓉》杂志社主编。颜家文于1964年毕业于湖南第一师范,后在古丈县龙鼻学校任教。1971年调入古丈县委宣传部工作,1975年调州《团结报》社任编辑。1981年参加北京中国作家协会文学讲习所学习,1985年调湖南文艺出版社工作。他先后在《人民日报》、《诗歌》、《人民文学》、《湖南日报》、《羊城晚报》等报刊发表诗歌散文300余篇。编书和创作曾多次荣获国家及省、部级大奖,他的诗歌和散文在国内有一定的影响。颜家文写过散文、小说,主要成就是诗歌。诗作《歌声好似坝中水》、《赞歌颂党情满怀》民歌味极浓。曾在全国流行和转载。1985年出版的诗集《湘西短笛》辑录了他三十七首诗作,有的内容以反映土家族人民生活,表达诗人对故乡与民族诚挚的爱为主,均有浓郁的湘西风味;有的视野开扩,以不同角度,在讴歌祖国壮丽河山的同时,抒发了个人的理想与志趣,联想丰富,感情强烈。颜家文的诗歌特点是短小精巧,意境隽永,笔触清新。其诗作《长在屋檐下的瓜秧》获首届全国少数民族文学创作诗歌一等奖,《悲歌一曲》获第二届全国少数民族文学创作短诗一等奖。除了未收入《湘西短笛》的三百多首诗外,颜家文近年还出版了散文集《荞花,那片苦涩的云》和一百多篇散文发表在各种报刊上,这些作品大都取材于湘西少数民族生活,作者以清新的语言,朴实的手法,描绘出湘西多采的画卷,浓浓的乡思乡愁浸透了字里行间。他的散文中保留了厚重的诗的痕迹,文中有诗,诗中有文,使其不落入平庸的俗套。读后使人受到振奋和启迪。

  6、萧离,原名向远宜,男,苗族,中共党员,出生于1915年11月,古丈县河蓬乡白洋溪人。1949年毕业于北京大学中国文学系,并被授予学士学位。萧离曾在战乱年代,参加过中国共产党领导的抗日爱国活动及平津学生演出队,先后担任绥远《文艺》主编、《平明日报》记者采访部主任、《大公报》记者组副主任。解放后继续从事新闻工作。1973年任北京出版社编辑,1977年后任北京市第五、六届政协委员等职。萧离在搞好新闻工作的同时,也有不少文艺作品问世。代表作有《山城杂记》、《湘西、湘西人》、《城、山、水》等作品。萧离于1993年离休,1997年病逝于北京,其骨灰运回家乡安葬。

  萧离少小离家北上求学,成了一个天涯游子,在战乱和颠沛流离中,他走遍了大半个中国。从积极参加抗日运动开始,无论是在旧社会国民党的劳动营里,还是1957年蒙受不白之冤中,以及遭到“四人帮"的政治迫害,他都不为自己的政治生涯坎坷而惋叹,而是积极进取,勇敢拼搏,为追求光明进步无怨无悔,永远乐观豁达,是一位忠诚为党工作的老报人。

  萧离当年在《大公报》担任记者,功底深厚,笔如投枪,沤歌党的伟大事业,鞭挞国民党的黑暗统治。他曾采访东北反细菌战争,现场参与审判日本战犯,采访大陈岛事件,采访外国元首……,其文章频频见报发表,有的文章还受到敬爱的周恩来总理的高度评价。二十世纪五十年代,京华的读者几乎都知道他的名字。在“锁笔封笺”二十年后,萧离仍离不开他心爱的笔,从《见茶豆起乡思》开始,为湘西为家乡走出贫困和落后而呼吁、呐喊,写出了《倔起吧、湘西》、《湘西是只金饭碗》等数篇振奋人心的文章。为了了却他牵挂故乡的心愿,他于1979年、1982年、1984年先后三次回乡,在湘西群众中匆匆奔走,看到城镇和乡村的变化,高兴异常,但思索和疑问也涌上心头。于是他不顾年事已高,走乡串寨,开展调查研究,他从发展经济治穷致富的高度,对湘西建设提出了自己的设想和建议。中共中央书记处办公室致信于萧离,肯定了他的努力,肯定了他的精神和建议是难能可贵的。信中指出:这位受委屈20多年的老同志,还能满怀对党和人民的深厚感情,不辞辛劳跋山涉水深入群众,了解下情,总结山区建设的历史经验,特别是贯彻三中全会以来的成功经验,热诚宣传治穷致富的道路,这是多么难能可贵,很值得我们敬佩学习。萧离作为一名记者,解放前他以高度的民族责任感,满腔的爱国热情和大无畏的精神描写旧中国劳动人民的苦难生活,控诉了旧社会的种种黑暗现实,揭露帝国主义侵略行径,文章以极其丰富的思想内容和强烈的战斗精神见长。建国后,他又以大量的文章报道了祖国各地的巨变,讴歌了祖国山川的美丽,笔触激情澎湃,跌宕有致,感人至深。同时,萧离又是杰出的散文作家,出版有散文集《故园篇》和《昨日篇》。他的文学创作曾经在湘鄂川黔边区以至全国产生重大的影响。他的散文创作丰富了土家族文学宝库,也为中国少数民族文学增添了异彩。他是最早以散文形式将湘西各族人民的斗争生活,风土人情,道德情操介绍给广大读者的土家族作家。在增进各族人民的相互了解,激发土家族人民爱家乡爱祖国等方面起了极好的宣传作用,萧离在土家族现当代文学史上占有极其重要的地位。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印