古丈县人民政府-红石林景区

红石林景区

来源: 作者: 发布时间:2019-06-16 09:40:00 字体大小:

 

   红石林距县城20多公里,分为花兰景区和坐苦坝景区。红石万倾,姿态万千,或依山而立,或拔地而起,远似红石古堡,近观鬼斧刀削。古朴秀雅,气势宏伟,身临其境,犹如置身仙境。这里所有的石头表面都披着一层细密的皱褶,如珊瑚礁一般,古生物化石(角石)裸露其表,随处可见。更神奇的是红石林景观的石头都会随天气、温度、湿度的变化而变换色彩。晴天望之,一片紫红;阴天色转褐红,阵雨过后顿成黑黢黢的一片。雨过天晴,无数石峰、石城又魔幻一般由褐红变紫红,此时颜色灿然,如工笔重彩,须臾之间,变化多端,令人惊叹。

  据专家考证,红石林岩石形成历史约有4.5亿年之久,地属奥陶纪时期,当时红石林为一片汪洋大海,史称扬子古海,是“中国唯一的红色碳酸盐岩石林”。由于地壳运动强烈抬升形成了今天奇特的地貌。

    红石林不仅以石著称,同时还有地下溶洞、阴河交错,绝壁天坑,千年古木,融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,总面积约30平方公里,景区内遍布奇石,造型各异宛如仙人点化的天然园林,具有极高的地质科考价值,是观光、科考的最佳场所。目前,红石林景区已被审定为国家地质公园并被列入“新潇湘八景”。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印