古丈县人民政府-湖南疾控中心发布中秋国庆双节健康提醒

湖南疾控中心发布中秋国庆双节健康提醒

来源:湖南省疾病预防控制中心 作者: 发布时间:2021-09-28 08:45:05 字体大小:

  中秋国庆双节将至,秋高气爽是旅游出行、探亲访友的高峰期,增加了呼吸道、肠道等传染病的传播风险。近期,国内本土病例零星散发,并有福建省莆田市、泉州市、厦门市发生了聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈。湖南省疾控中心发布中秋国庆双节健康提醒,帮助广大群众度过舒心、愉快、安全的中秋国庆假期。

  1.新冠肺炎的预防

  首先,非必要不出行,不建议选择出境旅游,切勿冒险前往中、高风险地区,尽量选择省内出行旅游线路。出行前,要尽量完成全程新冠疫苗接种,了解目的地区的疫情风险等级,谨慎、合理安排出行。

  其次,建议以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭或通风条件不良的场所聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。以下几种情况请一定佩戴口罩:乘坐厢式电梯和地铁、公交车、出租车等公共交通工具时;进入展馆、机场、码头和酒店公用区域等室内人员密集场所时;处于人员密集的露天广场、剧场、公园等室外场所时;在餐厅、食堂处于非进食状态时。上述情况下,请尽量保持1米以上社交距离。要按照高速、机场、港口、车站、景区、餐饮、住宿、购物等场所防疫要求,主动配合做好测量体温、查询健康码、分时限流、保持间距、保持手卫生等疫情防控措施。野外游玩,请避免与野生动物的密切接触。如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。返程做好健康监测。旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。

  2.秋季常见传染病的预防

  秋季是呼吸道和肠道传染病的高发季节。常见呼吸道传染病有流感、流行性腮腺炎、肺结核等,常见的肠道传染病有霍乱、伤寒/副伤寒、痢疾、诺如病毒引起的感染性腹泻等。在出行过程中尽量减少到人员拥挤或者密闭的公共场所,前往公众场合请严格做好自身防护。不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,避免出现食源性疾病交叉感染,养成良好就餐习惯。另外出行还要根据气候变化适量增减衣物,注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。饮食合理,多吃蔬菜水果,保证睡眠、提高自身免疫力。

  3.食物中毒的预防

  秋季是各类美味成熟的季节。在享受美味的同时一定要注意食品的安全。主要要注意以下几点:一是生熟分开。生、熟食品的加工工用具和存放容器要严格分开,避免交叉污染;生、熟食品放置亦应严格分开;使用冰箱冷藏食品时,生、熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。二是烧熟煮透。食品应当烧熟煮透,食品的中心温度要达到70℃以上;注意不要过于追求菜肴的鲜嫩,避免因食物的体积过大,导致外熟内生的情况。三是隔夜食品要回烧。隔夜熟食、剩饭剩菜要冷藏保存,在确认未变质的前提下,可继续食用,食用前应彻底加热,维持70℃以上3分钟。隔夜食品不要多次加热食用。四是慎吃生食。不生食淡水水产品,生食深海水产品也应谨慎,确保新鲜;生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒;网络订餐要选择无接触配送方式。

  总之,假日保持良好习惯,合理安排出行,不提倡聚集和聚会。积极接种疫苗,做好健康监测,注意食品和饮用水卫生,做到多病共防。坚持健康生活方式,保持健康体魄,防止传染病传播。享受假期的轻松愉快的同时也保证安全与健康。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印