当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县水利局 > 工作动态

县水利局召开抗旱工作部署会议

发布时间:2018-06-12 09:22:00     稿件来源:古丈县水利局    作者:田媛
     近期来我县持续高温,降雨量较少,针对气象预测可能引发不同程度干旱情况。县水利局召开抗旱工作部署会议,将抗旱工作作为一项重要工作,未雨绸缪,行动起来,认真研究抗旱对策,做到早动员、早部署。

会上就做好当前和今后抗旱工作要做实以下工作:一要科学调度水资源,强化抗旱水源管理。加强对水源的统一管理,合理调配水资源,合理制定抗旱用水计划;加强旱情研判和预警,监测分析城乡群众用水安全等情况,全力保障广大群众生活用水,努力满足抗旱灌溉水量需求;对现有抗旱水源点进行清淤修补,提高引水蓄水能力;对老化设施进行修复配套,最大程度地发挥水利工程作用和抗旱效益。二要适时启动抗早预案,落实抗早各项措施。做好抗旱物资调配工作,确保抗旱物资供给。认真分析当地水源情况和旱情发展趋势,做好抗旱预案,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,正确处理工业农业和生产用水关系,做到计划用水、节约用水。强化水库调度,正确处理人饮、发电、灌溉及工业用水的关系,把保证城乡居民生活用水放在首位确保人育饮水安全。如发生旱情,根据受旱情况,因地制宜搞好技术指导和服务,千方百计帮助群众解决抗旱中的实际各项问题。