当前位置: 首页 > 林业动态

古丈县:强化林地管理 坚守林地红线

发布时间:2017-11-13 09:39:00     稿件来源:古丈县林业局
  林地是林业的根基,是林业发展的命脉。近年来,古丈县以“生态文明立县、特色产业富民、发展环境创优”发展战略为指导,县委、县政府高度重视林地资源保护工作,坚持从战略高度加强对林地林权管理工作重要性的认识,不断强化责任意识,提升管理水平,坚决守住林地红线。
  一是认真落实林地保护利用规划,严格规范林地征占用审批程序,在保障重点工程合法用地的同时,防止林地资源非法流失。随着该县工业园区项目、永吉高速、古罗大道、罗凤公路、保障性住房建设等一些工程建设项目的实施,全县占用林地的面积大幅上升,为依法保护好现有的林业用地,做到合法、合理使用林地,杜绝林地非法流失,县林业局加大了对征占用林地申报、审批的管理力度,围绕“依法审批、节约用地、占补平衡”的林地管理机制,主动介入,积极指导,配合用地单位办理征、占用林地审核审批工作。
  二是加大林地使用情况核查。县林业局设立了林地办,对全县林地使用情况进行跟踪检查,实行全过程监管。坚决杜绝未批先占,不批就占、少批多占报批工程项目使用林地等情况,切实保护好林地资源。
  三是完善全县林权管理服务体系,强化林权管理。围绕“整合资源、创新模式、服务林农”的目标,县林业局建立健全了集林权管理、林权流转服务、社会综合服务三位一体的林权体制改革办公室,专门开展集体林地林木权属流转登记和林权证审核发放、变更、注销登记等工作,引导集体林地林木合法流转,引导林农开展自主经营。