当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县环保局 > 工作动态

古丈县环境监察大队开展饮用水水源地环境保护专项行动

发布时间:2018-04-13 12:36:00     稿件来源:古丈县环境保护局办公室    作者:向芳芳
         开展饮用水水源地环境保护专项行动,是贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体行动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和生态环境保护工作摆上更加突出的战略位置,提出了一系列新理念、新思想、新战略。总书记在党的十九大报告中,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对推进生态文明建设和环境保护工作作出全面部署,将坚决打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,明确要求解决突出环境问题,建设美丽中国。在今年“两会”期间,习近平总书记再次强调,要以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,着力解决突出环境问题,使我们的国家天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分的展示出来。总书记重要指示精神,为我们做好新时代生态环境工作提供了前进方向和根本遵循。

  开展引用水水源地环境保护专项行动,是落实地方政府保护环境主体责任的法律要求。3月30日,分管环保副县长向青山及环保局环境监察大队相关负责人,在环保局会议室收听收看全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会。环境保护副部长翟青在会上强调《水污染防治法》非常清晰明确地指出了地方人民政府要承担饮用水源保护区的法定责任。这些法律条款已经颁布实施20多年了,对各类环境违法问题,大家决不能视而不见听而不闻,必须依法履行我们的职责和义务。做好饮用水水源地保护、确保群众饮水安全是地方人民政府的职责和义务。

图为:向青山副县长及环保局相关负责人认真领会会议精神


      开展饮用水水源地环境保护专项行动,是消除群众饮水安全隐患、解决突出环境问题的现实需要。当前,饮用水水源地环境保护形势十分严峻。随着城市建设发展,一些地方违法问题越积越多,情况越来越复杂,牵涉面越来越广、整治难度越来越大,不仅关乎社会多方利益,甚至涉及社会稳定,迫切需要我们采取措施加紧解决。

 此次专项行动的目标任务,就是要紧紧围绕《环境保护法》、《水污染防治法》等法律法规相关规定,聚焦“划、立、治”三项工作内容。“划”是指划定饮用水源保护区。“划”是我们开展所有工作的基础,如果没有依法依规完成饮用水水源保护区划定,地理界标也就无从设立,违法问题的排查整治更是无从开展。所以我县环境监察大队全力推进饮用水源保护区的划定工作,为后续工作赢得时间、确保按时完成任务。

 图为:县环境监察大队人员按规定严格丈量保护区范围