当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

2018年古阳镇部门预算说明

发布时间:2018-04-12 15:18:32     稿件来源:古阳镇人民政府    作者:

古丈县古阳镇2018年部门预算说明

 

一、部门职能职责

(一)坚持科学发展,落实惠农政策。宣传和贯彻执行党和国家对“三农”工作的各项方针、政策和法律法规,组织协调本行政区域内政治、经济、文化、社会和党的建设及各项改革,建设具有区域特色的富裕、民主、文明、和谐的社会主义新农村。

(二)促进经济发展,增加农民收入。因地制宜,做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。建立新型农业社会化服务体系,发展农民专业合作组织,提高农产品质量安全水平。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(三)强化公共服务,着力改善民生。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,完善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训等服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(四)加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育,强化社会管理综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(五)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好人大、政协、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

二、内设机构

根据上述职责,镇机关统一设置17个内设机构:

1、机关事务组:管好政府的日常事务,搞好后勤保障、会务、文印、卫生、考勤、水电管理、报刊分发、上传下达、档案管理、公务接待等服务工作;完成信息上报任务;按时上报半年工作小结、全年工作总结以及上级要求上报的其他材料;搞好督查督导以及各项检查验收的迎检准备工作;完成领导交办的其他工作任务。

2、脱贫攻坚组:负责贯彻执行省、州、县关于扶贫开发工作路线、方针和政策、法规;按照县委、县政府和脱贫攻坚办要求,分年度制定到村到户脱贫计划,统筹协调驻村工作队及各村,推动脱贫攻坚工作落实到位;负责扶贫开发数据统计和上报,维护信息平台数据,对贫困村、贫困人口等基本信息建档立卡,动态监测管理;协助财会部门做好扶贫资金的请款报账及扶贫项目物资的管理、发放等工作;会同纪检监察部门做好扶贫项目资金的监管工作承办县扶贫办、脱贫办和本级党委政府交办的其他工作。

3、农业农村组:负责精准扶贫工作的宣传和落实,加强民政和社会救助工作。加强新农保组织管理工作,参保率达90%以上;加强新型农村合作医疗的协调、组织和管理工作,农民参合率达95%以上抓好工业强镇、抓好节能减排工作和小城镇建设,规范镇办企业管理,大力发展环保民营经济,协助县委、县政府搞好项目建设、县城综合治理等工作。调整优化产业结构,发展镇域经济,增加农民收入。抓好茶叶产业化发展,做好新增茶园开发和茶叶培管,完成蔬菜种植任务,农民人均纯收入增加10%以上;搞好退耕还林的管护补贴发放工作;做好农业农村减负工作,加强新农村建设项目管理,搞好防汛抗旱工作,完成农村能源建设和农村人居环境改造工程建设任务,同时全面完成县委、县政府分配的其他农业农村工作任务。

4、社会管理综合组:加强和完善综治领导责任制,落实各项工作措施,推进防控体系建设,健全和完善综治长效工作机制,确保政治稳定、社会平安;抓好矛盾纠纷排查调处,确保越级上访、重复上访、集体上访人次逐步减少,避免民转刑案件和群体性事件发生;搞好依法行政工作,加强民主法制教育,深入开展平安创建工作,机关单位以及80%的村(社区)达到创建标准;按县文件标准全年完成综治经费收缴任务;综治年终检查进类进位。

5、计划生育组:计生年终检查保类进位,而且工作平衡发展;计划生育率达88%以上,多孩率控制在3%以内,村为主比率达80%以上,综合治理到位率90%以上,避孕措施到位率达90%以上,避孕药具发放率达到95%以上,流动人口管理到位率90%以上,社会抚养费征收额到位率80%以上,统计准确率达100%,奖扶对象确认准确率达100%,奖扶资金发放到位率达100%。

    6美丽乡村组:以改善人居环境、提高生活品质为要求,以创建省级文明卫生城市为目标,把城乡同建同治建设新农村作为重要抓手,建立长效机制,坚持以城乡同规划、设施同建设、产业同推进、环境同整治、事务同管理的“五同”为总抓手,深入推进城乡同建同治工作,做到农村环境更优美,城乡面貌更靓丽。

7、河长制工作:以打造山清水秀、天蓝地绿、路畅村美、生态宜居的美丽湘西特色乡镇为目标。将改善河道的水质现状为工作重点,制定“一河一策”方案,认真落实河长制工作责任制,推动河道保洁、排污口封堵、河道疏浚、生态修复、水质改善等综合治理等各项工作。

8、安全生产两违组:加强交通、农机、消防安全的教育和管理,认真落实安全生产工作责任制,切实开展安全生产专项整治活动,生产安全、交通安全、矿山安全、消防和公共安全监管有力,无重特大交通、生产等安全责任事故发生;搞好地质灾害防御、森林防火等工作。

9党务工作组:负责全镇党建党务工作,农村党员春冬训、村干部培训工作累计不少于3天,发展党员、流动党员管理和党统工作摸清党员底数,保证每村3年至少发展1名党员,远教工作达到县要求学时等。

10、文教卫工作组:认真学习宣传执行文教卫生工作有关法规和政策,通过多种形式,利用多种载体,进行社会公德、家庭美德、集体主义、爱国主义教育,普及卫生科普知识,提高环境保护意识,减少环境污染,树立文明向上的精神风貌,养成良好的卫生习惯。

11、巡查督查组:围绕镇党委、政府中心工作,突出重点,抓好督促检查工作,定期与不定期督查上班考勤、在岗情况、驻村情况、值班情况、重大工作落实情况等,提高工作效率,完善监督机制,确保政令畅通,使上级和镇党委政府的各项决策和工作部署得到有效落实

12、人大工作组:召集并主持主席团会议,组织主席团成员做好主席团应做的各项工作;依法组织召开镇人民代表大会;宣传宪法、法律、本级人大和上级人大及其常委会的决议和决定;联系本级人大代表,组织代表开展各种活动;受理本行政区域内人大代表的来信来访和人民群众对本级人民政府及其工作人员的申诉和意见;开展各种类型的视察调研活动;继续做好人大代表联系群众工作室建设和开展创建“代表之家”工作等。

13、武装工作组:负责兵役登记、民兵整组、征兵工作、民兵训练等工作。

14、统战政协工作组:在党委领导下贯彻落实党对民主党派、党外知识分子、“三胞”及其眷属的各项政策; 了解党外人士的政治思想动态,把握其思想脉搏,分析研究并及时反映他们的意见建议。支持帮助各民主党派全面提高自身素质,围绕党的工作大局和中心工作,落实发挥各民主党派作用的各项措施,完成上级领导交办的其它任务。

15、宣传工作组:明确全镇宣传工作目标,抓好协调、检查、落实,宣传党和国家的路线、方针、政策以及镇党委的重要决策。按上级要求,做好信息报送工作。及时完成全镇党报党刊的征订工作和有关宣传材料的征订与分发工作。

16张吉怀高铁征地拆迁组:负责做好张吉怀高铁古阳段建设环境优化、征地拆迁、安置等工作,按照县高铁指挥部统一部署,完成红线内、进站路、临时用地等征地工作任务,做好西站和沿线房屋、坟墓征迁、安置等工作,确保张吉怀高铁、进站路、西站建设有序高效推进。

17、新城建设征地拆迁组:做好被征地户的思想工作;协调化解征地拆迁中的矛盾纠纷;配合新城建设指挥部开展征地拆迁工作;完成2018年新城建设征地拆迁任务。

三、部门收支概况

2018年部门预算编报范围包括政府机关及所属事业单位。收入包括一般公共预算收入;支出包括保障政府机关、所属事业单位基本运行的经费,以及全镇财政财务管理工作、系统信息网络建设维护等专项经费。

(一)收入预算,2018年年初预算数1701.1327万元,其中,一般公共预算拨款1701.1327万元。

(二)支出预算,2018年年初预算数1701.1327万元,其中,一般公共服务支出630.4585万元,文化体育与传媒支出80.4152万元,医疗卫生支出85.7646万元,城乡社区事务支出149.2112万元,农林水事务支出755.2832万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入(经费拨款)1701.1327万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为1382.5367万元,是为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为318.5960万元,是指我镇为完成财政财务管理工作而发生的支出其中包括办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

 

                               古阳镇人民政府

                                       2018412