当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

古丈县生态能源局2017年部门整体支出绩效评价报告

发布时间:2018-06-11 17:13:25     稿件来源:古丈县生态能源局    作者:
 

 

 

 

 

 

古丈县生态能源局2017

 

部门整体支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

 

 

        评价单位:古丈县生态能源局

 

 报告时间:2018年 6

 

 

 


 

 

    

    评价小组

      长:李宗武

      : 向加中、袁代平、李孝莲 、杜梅珍、彭微

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

   

 

1.引言

1.1部门职责概述

1.2部门支出描述

1.3部门项目实施情况

2.绩效评价概述

2.1绩效评价目的

2.2绩效评价实施过程

2.3绩效评价的局限性

3.部门整体支出绩效评价分析

3.1投入(各指标得分情况和绩效分析)

3.2过程(各指标得分情况和绩效分析)

3.3产出(各指标得分情况和绩效分析)

3.4效果(各指标得分情况和绩效分析)

4.需要说明事项

5.绩效评价结论

5.1绩效评价得分

5.2存在绩效问题

6.经验教训与建议

6.1经验教训

6.2建议

 

 

 


 

 

 

古丈县生态能源局

2017年部门整体支出绩效评价报告

    

为加强古丈县生态能源局(以下简称“本单位”)财政资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高本单位财政资金的使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012—2015)》(财预〔2012〕396号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《古丈县财政局关于开展2017年度本级财政资金绩效自评工作的通知》(古财绩〔20181号)等文件的要求,本单位于20184月至6月,组织力量对本单位的部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用较科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位2017年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

   

    一、基本情况

   1、部门职责

    我单位为县农业局管理的副科级公益一类事业单位,成立于2004年3月30日。统一社会信用代码12433126743187013P,办公地址为古丈县政府大院二楼。截止201712月31日,本单位经县编制部门核定在职编7名:其中(1)行政编名4名、(2)事业全额编3名。在职人数为6人,其中行政编在职3人,事业在职3人。

主要职责(职能):(1)贯彻落实党在农村生态能源建设的方针、政策;研究拟订全县农村能源发展规划和年度计划2)拟订有关农村能源建设技术标准;(3)监督管理农村能源建设市场。(4)指导农村能源开发利用和农村节能工作5)协同相关部门搞好农村能源项目的申报、实施、资金管理、监督等6)协调全县生态能源建设7)指导生态能源安全生产8)负责全县农村能源技术培训、技术咨询、技术服务新技术引进和推广、工程设计、科学实验及办点示范

    2.部门支情况

   (一)收入情况

   本单位2017年度总收入23693235元,均为财政拨款其中:1、能源管理事务行政运行收入808475;事业运行收入164760元;小城镇基础设施建设收入200000元;其他农业支出5000000元,其他林业支出444100元;森林培育支出1070000元;扶贫行政运行420000元;其他扶贫支出4304800元;土地治理1790000元;对村集体经济组织的补助1970000元;其他农村综合改革支出6040000元;国土整治1481100元。年初结转和结余56849.2元。

   (二)支出情况

    本单位2017年度总支出23631558.4元;均为基本支出。其中:人员经费433113.6元,包括在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费公用经费23198444.80元,其中能源事务管理行政运行200000元、行政小城镇基础设施建设支出200000元、其他农业支出5000000元、其他林业支出444100元、森林培育支出1070000元、扶贫行政运行420000元、其他扶贫支出4304800元、土地治理1790000元、对村集体经济组织的补助1970000元、其他农村综合改革支出6040000元、国土整治1481100元办公费108921.6元、印刷费2031、水费878元、电费165.2元、邮电2185元、差旅费42655、租赁费80000元、公务接待费8419元、劳务费10500元、工会经费1490、福利费8400元,公务用车运行维护费12800对个人和家庭的补助支出16791.6元,为职工医疗保险金

   

    (三)年初结转56849.2元,其中结转基本经费35971.2元;结转应付未付13个月奖励性工资8760元;结转行政应付未付7-12月补发工资5460元;结转事业应付未付7-12月补发工资5658元;结转驻村扶贫先进单位奖1000元。本年结转118525.8元,其中:结转专项业务经费3697元,光伏扶贫工作前期经费114828.8元。

    3.部门项目实施情况

2017年,我局农村能源工作在上级各部门的正确领导下,因地制宜地推广各类农村能源模式,切实推广太阳能路灯建设项目、节柴灶综合利用率,取得了明显成效,促进了全县农村能源工作又好又快发展。现将本年度工作情况总结如下:

一、认真组织农村能源项目建设

(一)节柴灶建设情况:根据州政发[2017]3号文件精神,今年州对县目标管理我县节柴灶任务为:完成节柴灶建设1000口。截止目前,全县共完成节柴灶建设1000口,完成全年任务的100%,每口1000元,总投资100万元。其中石门寨100口,三坪村100口,龙天坪村100口,细塔村100口,千金村100口,田家洞、小白村共100口,梓木村100口,高望界100口,焦坪村100口,牛儿山村100口。

(二)太阳能路灯安装情况:全年原计划安装太阳能路灯787盏,截止目前已完成1252盏,每盏4000元,总投入资金500.8万元,超额完成全年任务的159%。现将太阳能路灯安装地点及安装数量统计如下:古阳镇古阳镇大龙村93盏、黑潭村86盏、龙潭村100盏、柑子坪村90盏、南山村125盏、长潭村79盏、沙坪村45盏、官坪村25盏;坪坝镇旦武村18盏、对冲村73盏、板栗村50盏、溪口130盏,岩头寨野竹坪140盏、鲁家村15盏;高峰镇铅厂村63盏、李家洞村70盏;断龙山镇龙王湖村50盏。

(三)光伏扶贫发电站建设情况:全县已开工建设光伏电站12个,征地180亩,总规模5312kw,总投资4250万元,可解决88个村集体经济收入。具体到点:岩头寨梓木村100 kw、牛角山60 kw已并网发电,淘金220kw、对冲村180 kw、曹家1350 kw并网发电,剩余白羊溪186 kw、蒿根村60 kw、山枣林场300 kw、凤鸣1点550 kw、永坪1100kw、凤鸣2点1106kw、龚寨100kw站点12月底前并网发电。

二、安全生产常抓不懈

根据县安委会统一部署和安排,我局共组织工作人员开展农村能源安全生产大检查4次、领导干部带队检查7次、专项整治工作2次,对沼气工程在防护、运行、使用和服务网点服务中的安全情况进行重点排查,对发现问题限期整改。年中开展沼气安全生产知识教育、宣传和督查工作,组织实施2017年“安全生产月活动”。在检查过程中为了使广大沼气用户合理、科学使用及综合利用沼气,我局发放宣传资料1000余份。还积极安排服务队工作人员为沼气用户提供上门维修服务,共解决各种疑难问题29个,落实隐患治理资金7500元,受到沼气用户一致好评。

三、工作主要措施

(一)领导重视,多次召开专题会议安排部署建设任务,成立农村能源建设工作领导小组,确保顺利完成2017年农村能源建设任务。

(二)深入基层调研,做好前期工作、保障项目顺利实施。

(三)积极筹措资金,做好项目顺利实施的各项督促工作并主动与相关部门衔接。如:光伏建设中碰到情况及时与扶贫办、财政部门衔接资金投入,与电力公司衔接电力接入等问题,并互通情况,信息共享。

(四)突出重点,加强调度。项目前期重点协调工作目标、工作任务、工作时限节点等内容是否清晰和明确,工作步骤和方法是否扎实和有效,规划、选址、备案(核准)等前期手续是否办理等工作情况;已开工项目重点协调调度地、资金等建设条件是否落实,项目建设的内外部环境是否优良,项目建设工期和进度是否达到要求等工作情况。为全面掌握工程进展,及时协调解决施工过程中出现的各类问题,不定期到施工现场检查督促,一星期每个项目建设点至少去一次。

(五)加大宣传力度,增强农村能源用户安全防范意识。

四、存在的问题

一是光伏扶贫项目在电网接入进度上有一定困难,跟不上建设步伐,建议电网接入设计与电站建设同步进行。二是省补资金太少,县财政负担过重。三是后期运维招标与项目招标捆绑进行,即:项目建设中标单位同时为运维中标单位,运维费用按电站电费收入的5%收取。

 

二、绩效评价

1、绩效评价目的。

本次自评的目的是通过评价本单位2017年度财政资金预支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本单位支出管理的责任,加强财政资金管理,合理、规范、有效使用财政资金,以达到改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高财政资金使用效益、提高本单位服务水平,不断满足人民群众日益增长的需求,充分发挥本单位的职能作用,更好地推动我县人社工作的发展。

2.绩效评价实施过程。

    根据《古丈县财政局关于开展2017年度本级财政资金绩效自评工作的通知》(古财绩〔20181号)精神以及相关要求,本单位制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,20184月27日召开了现场评价工作安排部署会,于6月30日完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

   1)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

   2)查阅资料。查阅2017年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

   3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

   4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

   5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

   6)形成绩效评价自评报告。

3.绩效评价的局限性

1)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相

符。如预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,执行中

预算一般都有追加,而按预算控制率指标的计算公式计算,本指标基本上都大于0。

   2)社会信息的不平等性,可能导致评价结果出现差异。如发放调查问卷时,面对社会公众,而社会公众对单位情况不了解,导致调查流入形式。

   3)在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。

 

    三、部门整体支出绩效评价分析

1.投入(预算配置情况)

(1)在职人员控制率(5分):本单位2017年度编制人数为7人(其中行政编制4人,全额拨款事业编制3人),实际在职人员为6其中行政编制3人,全额拨款事业编制3人)实际在职人员数占编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%=(6÷7×100%=86%,在职人员控制率为86%,根据评价标准该项得满分5分。

    2)“三公经费”变动率情况(8分):2017年度本单位预算安排“三公经费”总额为21550元(公务接待费8550元、公务用车运行维护费13000元、无公务用车购置费), 2016年度预算安排“三公经费”总额为21550元(公务接待费8550元、公务用车运行维护费13000元、公务用车购置费)。本单位“三公经费”变动率=(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)÷上年度“三公经费”预算数×100%=(21550-21550元)÷21550×100%=0%﹤0。根据评价标准该项得满分8分。

2.过程

    ⑴预算执行情况

①预算完成率(5分):本单位年初财政拨款结转和结余56849.2元,年初预算476357元,本年追加预算68万小型基建资金20万元;龙王湖村宋家组亮化工程20万元;光伏扶贫工作前期经费28万元),年末财政拨款结转和结余118525.8元;本单位预算完成率=(上年结转和结余+年初预算+本年追加预算-年末结转和结余)÷(上年结转和结余+年初预算+本年追加预算)×100%=(56849.2+476357+680000-118525.8元)÷(56849.2+476357+680000元)×100%=90.23%,根据评分标准,每低于5个百分点扣2分,本单位该项指标得3分。 

②预算控制率(5分):本单位本年预算追加数为68万元,年初预算为476357元,预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%=680000÷476357×100%=142.75%,根据评分标准预算控制率在0-10%之间(含)的,得满分;预算控制率在11-30%之间(含)的,计4分;在31-60%(含),计3分;在61-100%(含),计2分;大于100%不得分。本单位该项指标得0分。

    ③新建楼堂馆所面积控制率(5分):无,根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

    新建楼堂馆所投资概算控制率(5分):无,根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

    ⑵预算管理情况

    公用经费控制率(8分):2017年度本单位实际公用经费支出为278444.80元,年初预算安排公用经费为80000元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%=278444.8÷80000×100%=348.05% >100%,根据评分标准公用经费控制率在100%以下的(含)计满分;每超出1%扣1分,扣完为止。本单位该项指标得分0分。

    “三公经费”控制率(8分):2017年度本单位“三公经

”实际支出数为21219万元(公务接待费8419元、公务用车运行维护费12800元、无公务用车购置费),“三公经费”年初预算数为21550元(公务接待费8550元、公务用车运行维护费13000元、无公务用车购置费),本单位“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%=21219÷21550×100%=98.46%,根据评分标准“三公经费”控制率在100%以下(含)计满分;每超出1%扣1分,扣完为止。本单位该项指标得分8分。

    政府采购执行率(6分):本单位每年按政府集中采购相关法律、法规、制度执行,应进行定点采购的,均已进行定点采购,本年定点采购金额为0元。年初预算未独列政府采购金额,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

    管理制度健全性(8分):本单位建立各项管理制度,有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,有本部门厉行节约制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

    资金使用合规性(6分):本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

    预决算信息公开性(5分):本单位2017年度预决算严

格按财政要求公开,基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指

标得满分5分。

    3、产出及效率

   1)职责履行(8分)

    重点工作完成率(8分):2017年,本单位坚持围绕中心、服务大局,认真贯彻执行党的方针政策,深入开展党的群众路线教育实践活动,面向基层、服务群众,各方面作出了积极贡献,较好地完成了全年工作目标。本单位2017年度古丈县五个文明建设绩效考核管理工作领导小组考核得分90分(总共100分),重点工作实际完成率得分=(考核得分÷100)×8=7.2分。根据评分标准,本单位该项指标得分7.2分。

   2)履职效益

    经济效益和社会效益(6分)

经济效益:紧紧围绕“生态文明立县,特色产业富民、发展环境创优”的县域经济发展战略目标以发展农村清洁能源为切入点,全年总完成了节柴炉灶建设1000口,新安装太阳能路灯1252全县已开工建设光伏电站12个,征地180亩,总规模5312kw,总投资4250万元,可解决88个村集体经济收入。这些成果促进了农业增效,农民增收,取得了良好的经济效益。根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。社会效益:农村能源建设工程是一项产能治污的德政工程、造福一方的民生工程和发展生态农业、建设美丽乡村的实事工程。它有效地保护了生态环境,提高了城乡居民的生活质量,有效地治理了城镇生活污染问题,促进社会和谐稳定,促进生态健康发展,让更多的农户受益,受到广大农户好评。效果较好,根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。

    ②行政效能(6分):本单位通过狠抓学习教育,建立健全并有效执行各项管理制度,促进了部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本效果较好,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

    ③社会公众或服务对象满意度(6分):通过向服务对象、社会公众及部门内部员工发放问卷调查30份(服务对象12份、社会公众11份、部门内部员工7份),经统计对本单位的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为82%、社会群众为87.30%、部门内部员工为84.5%,社会公众或服务对象综合满意度(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%)为84.37%,对本单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度还好,大于80%小于90%,根据评分标准,本单位该项指标得分4分。

    

    四、需要说明事项

1、预算完成率(5分):2017年度本单位预算完成率90.23%,由于本年追加预算680000,专项业务费和光伏项目前期经费结转下年支付118525.8元,导致本单位预算完成率未达到100%,根据评分标准,本单位该项指标得3分。

2、预算控制率(5分):本单位本年预算追加数为68万元,年初预算为476357元,导致本单位预算控制率348.05%,大于100%,根据评分标准,本单位该项指标得0分。

3、公用经费控制率(8分):2017年度本单位实际公用经费支出为278444.80年初公用经费预算为80000元。途中追加有28万元光伏扶贫工作前期费属于公用经费(年末结转114828.8元),导致本单位公用经费控制率348.05%,大于100%,根据评分标准,本单位该项指标得0分。

    3、因无政府采购预算数,政府采购执行率未能计算,2017我单位无政府采购发生。所以该项评分按满分6分计算,未扣分。

    

    五、绩效评价结论

    1.绩效评价得分情况。根据评价指标体系测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为13分,过程绩效为46分,产出及效率绩效为20.2分,总绩效为79.2分。评价结果等次为“良”。

评价等次

优秀

良好

合格

不合格 

参考分值 S

S  90

90  S  75

75  S  60

S  60

2.存在绩效问题

 年初编制的预算不够精确,导致年内预算追加年初预算时没有包括上级专项资金,但年终决算时结转资金包括上级专项资金结转,并且预算、决算口径不一致,使预算控制率高及预算完成率较低,影响单位评分及评价等次。其次,通过向社会公众服务对象及单位内部员工发放调查问卷了解,对本单位的满意度都不是太高,社会公众、服务对象及单位内部员工对本单位工作的满意度还有待进一步提高。

 

六、经验教训与建议

    1.经验教训

    本单位通过对2017年度部门整体支出绩效自评,我们认识

到,绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,这样,有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制部门预算,预算要结合本部门的事业发展计划、职责和任务测算,要确保部门预算编制真实、准确、完整,切合单位实际,本单位就因年初制定的预算与实际需求偏差太大,年度中根据实际情况申请追加了大量的预算,影响了预算的控制与执行。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任领导和责任单位(科室)及责任人,强化责任意识,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度,责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。

    2.建议

建议加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,

没有预算不得支出的支出理念。建议细化预算指标,提高预算科

学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位

年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行的时效性和均衡性,同时为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

古丈县生态能源

                                   2018611