当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

古丈县民宗旅文广新局部门整体支出 绩效评价报告

发布时间:2018-08-10 08:29:35     稿件来源:古丈县民宗旅文广新局    作者:

  为加强古丈县民宗旅文广新局财政资金管理,强化支出责任,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,提高本单位财政资金的使用效益,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012—2015)》(财预〔2012〕396号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《古丈县财政局关于开展2015年度县本级财政资金绩效自评工作的通知》(古财绩〔2016〕1号)等文件的要求,本单位于20183月至9月,组织力量对本单位的部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则,运用较科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位2017年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况汇报如下: 

  一、基本情况 

  1.部门职责 

  根据《古丈县机构编制委员会办公室关于印发<古丈县镇机关主要职责内设机构和人员编制规定》的通知》(古编办发〔2016〕1号)文件精神,古丈县民宗旅文广新局全额行政事业单位,办公地址为古丈县古阳镇法院三楼,组织机构代码:11433126MBOU807066主要职责: 

  (一)执行本级人民代表大会决议和上级行政机关的决定和命令,发布决定和命令;落实国家政策,严格依法行政。 

  (二)执行本区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本区域内的民族宗教旅游文化广播电视新闻事业行政工作;发展全县经济、文化和社会事业,提供公共服务。 

  (三)进一步推动公共文化惠民项目与群众文化需求有效对接、开展培训、辅导、群文展演等系列活动 做好群众文化服务开展,推进优秀民族文化“五进工程”,辅导文化进校园、进军营、进社区、进农村、进生产生活,开展各项活动,加强基层队伍建设,提高人民的幸福指数。 

  (四)保障非物质文化遗产的管理、研究、认定、保护和传播 

  (五)为进一步推动全县旅游业发展,带动旅游扶贫 

  (六)开展我县民族团结进步创建活动,主推精准扶贫,提升广大人民群众幸福感,努力构建团结、和谐、稳定社会大局。 

  (七)办理上级人民政府交办的其他事项。 

  2、内设机构和人员编制 

  根据上述职责,局机关内设机构12个(办公室、民族宗教股、旅游行业管理股、旅游市场开发股、旅游产业发展办公室、社会文化艺术股、文化遗产保护管理股、文化产业股、科技股、新闻出版(版权)股(法规和行政审批室)、宣传(电影)管理股、纪检监察室)。 

  正科级二级机构1个(县广播电视台);副科级二级机构2个(县文化市场综合执法局、县文物管理局);股级二级机构9(古丈县旅游质量监督所、古丈县旅游服务中心、古丈县旅游产业发展服务局、古丈县图书馆、古丈县非物质文化遗产保护中心、古丈县文化馆、古丈县广播电视服务部、古丈县电影管理中心、古丈县美术馆。 

  3、部门支出情况 

  本单位2017年度收入总计14584100.61元,其中一般公共预算财政拨款13906406.61元,政府性基金预算财政拨款600000元。年初结转和结余6746152.34全年总支出14254729.43元,其中工资福利支出610114180元,商品和服务支出4826463.14元,对个人和家庭补助支出382977.86 

  4、部门支出绩效情况 

      2017年,根据年初计划的重点工作,本单位通过对财政资金的使用,取得了如下绩效: 

  ()共同项目完成情况 

  1、旅游工作 

  全县1-11接待游客总人数268.68万人次,同比增长33.06%;收入9.13亿元,同比增长26.07%预计全县一年接待300万人次,同比增长50%,收入10亿元,同比增长26.58%。其中乡村旅游接待人次149.71万人,实现收入4.65亿。 

  1全域旅游规划和重点村乡村旅游规划基本完成 

  2017县委、县政府高度重视我县全域旅游发展,年初以来先后召开了三次高标准的旅游产业发展总体规划座谈会,并结合自治州旅游发展总体规划,编订完善我县旅游产业总体规划。全域旅游规划已经过初评和专家终审定稿。坐龙峡村、红石林村、岩排溪、石门寨、老寨村、天桥村、岩寨村、梳头溪村等八个村重点村乡村旅游规划初稿已完成。 

  2旅游配套基础设施进一步完善 

  近年来,我县抢抓全域旅游发展机遇,不断加大旅游投入,加快旅游项目基础设施建设,景区拓展升级和提质增效取得新突破。永吉高速古丈段、张花高速古丈连接线、罗凤公路等大通道建设加快推进,河迁公路建成通车,红石林和坐龙峡景区公路完成提质改造,张吉怀高铁开工建设,景区内外交通进一步畅通。景区提质步伐加快,红石林景区二期开发、河南旅游码头、红石林宾馆项目建设稳步推进,酉水画廊水上游线正式开通坐龙峡景区游道提质、景观打造、停车场扩容等项目建设全面完成。四星级酒店主体已完工,正在进行室内修设计,累计完成投入5000万元。高望界景区顶堂观景台修建已完成,森林游步道建设加快推进。红石林村湘西情人谷娃娃鱼生态观光园2017年已完成投资3960万元,用于停车场、绿化亮化、游道及销售大厅等设施建设,计划12月中旬开园营业。围绕“神秘苗乡”和“土家探源”两个元素,全力打造乡村精品游线,完善基础设施建设。牛角山村、龙鼻村、石门寨村中寨村、红石林村、坐龙峡村等乡村旅游重点村,旅游厕所、停车场 、游道、游客服务中心、村部亮化、标识标牌、特色民居改造基础设施建设不断完善。 

  3A级景区建设和品牌创建扎实推进 

  坚持以创品夺牌推进旅游产业转型升级,红石林成功申报为国家地质公园和国家4A级景区,红石林岩溶地貌成功入选世界级地质遗迹,被评为中国最美地质公园古丈金钉子成功申报为世界地质遗迹保护项目,高望界成功申报为国家级自然保护区,坐龙峡成功申报为国家森林公园,2016年成功创建为国家3A级景区。今年,我县墨戎苗寨景区创AAA工作正有序进行中,创AAA基础工作已基本完成,相关软件资料已呈报州局待专家验收。邀请宋祖英和全国知名文艺界委员,深入古丈就“提升茶文化,扶贫茶产业”开展主题调研,使得“古丈红”正式诞生。 

  4宣传推介活动形式多样效果显著 

  今年以来,我县采取走出去请进来的方式,充分利用节庆活动、互联网和各种媒体宣传推介古丈生态文化旅游资源,先后组织涉旅企业参加在长沙、贵阳、济南、吉首及昆明等地举办的旅游产品推介会;我县成功举办了社巴节、首届茶旅文化节、栖凤湖龙舟赛、“七月八”苗族情人节等节庆活动的开展,多方展示了古丈丰富的旅游资源和多姿多彩的民族文化为全县生态文化旅游业的发展起到了烘托升温的作用;与长沙凌云广告公司签订合作协议,组建茶旅联盟朋友圈开展古丈茶旅深度游踩线活动并在长沙成功举办2017古丈茶旅营销研讨会暨资源推介会,极大地提高了古丈的知名度和美誉度。红石林土家摸泥节活动开展,让红石林景区品牌进一步唱响。 

  5全域旅游示范区创建、乡村旅游示范村建设及乡村旅游脱贫工程有序推进 

  县里成立了全域旅游示范区创建领导小组,土家探源、神秘苗乡及乡村旅游脱贫工程有序推进。我县乡村旅游产业与文化、农业、茶叶、民间工艺也相结合,依托S229黄金旅游线路和红石林、坐龙峡景区优势,重点培育了以土家族文化为特色的红石林镇张家坡村、花兰村、列溪村、断龙山镇坐苦坝村;以苗族文化为特色的默戎镇夯吾苗寨、墨戎苗寨、宋祖英家乡老寨村、高峰镇石门寨等;以茶叶为主题重点打造茶文化一条街和竹溪湾茶文化主题公园;以农家女画庄带头的民间工艺品等,使我县乡村旅游形式良好。同时完善旅游扶贫重点村、贫困户、贫困人口、资源底数等基本情况对适合参与乡村旅游的村寨建立了台账,建档立卡贫困户1412户,涉及贫困人口4943人。 

  6旅游产业发展环境创优取得新突破 

  为创优旅游产业发展环境,落实省、州关于旅游市场秩序及安全监管工作要求,不断加大景区综合执法力度和旅游市场监管力度,全面提高旅游行业管理服务水平。2017年初下发了《古丈县2017年全县旅游市场及安全保障综合整治行动实施方案》、《“优化旅游发展环境,提升旅游服务质量年”活动工作方案》。强化旅游安全责任,与旅游企业负责人签订安全生产责任状,明确安全责任和义务,并按时组织检查,抓好落实。截止目前共开展“春季行动”、“暑期整顿专项行动”、清明节和五一节旅游市场联合整治、“旅游包车安全”、全省旅游交叉执法检查等专项行动10次。为建设美丽湘西,改善和保护栖凤湖水域生态环境,古丈县对栖凤湖水域开展生态环境整治专项行动,“退箱还湖”见实效,为古丈县全域旅游发展增加一个好去处。 

  2、民族宗教事务工作 

  1)落实民族政策,服务县域经济发展 

  认真做好2017年度少数民族发展资金争取和项目申报工作。全年共争取少数民族发展资金756万元。今年少数民族发展资金全部整合用于全县精准扶贫工作,我局按照上级文件要求在项目编制立项过程中重点考虑本局扶贫村精准扶贫项目与民族宗教工作密切相关的民族团结进步创建工作、特色村寨建设、民族手工艺品产业研发和全州乡村旅游扶贫重点村项目,并积极向县人民政府汇报,争取纳入整合项目范围。认真做好2017年民族成份更改、考生民族成份审核工作。 

  2稳步推进,做好民族团结进步创建工作 

  调整了县民族团结进步创建工作领导小组。4月26日印发了《古丈县民族团结进步创建工作考核办法》(古民创[2017]1号)文件,将各镇和县直正科级以上单位纳入考核对象。打造民族团结进步示范点。将坪坝镇人民政府作为民族团结进步示范点打造,在扶贫村开展民族团结进步创建活动。今年我局在高峰镇老官村、默戎镇新窝村组织村组干部和驻村干部,进行民族宗教政策法规学习活动,向村组干部宣传民族宗教政策;并在新窝村开展了民族团结模范家庭评选表彰活动。着力开展团结进步行活动。利用坪坝镇开展“七月八”赶秋节民族节庆活动之际,我局在坪坝镇开展了民族团结进步行活动,活动现场向广大群众发放《湖南省民族团结教育读本》以及《武陵山区农业技术手册》等书籍400多本。 

  3开展文化活动,传承民族文化 

  通过开展活动进一步保护和传承民族民间文化,促进民族文化繁荣发展,构建团结和谐的社会氛围。继续抓好红石林完小“双语教学”和民族文化大课间活动。以汉语、土家语互翻互译教学为主,学习汉语、土家语双语双文教材《土家语课本》;课间开展跳土家族摆手舞、踩高跷、打陀螺等活动。开展民族文化培训和民族节庆活动。今年以来我局相继开展了“苗族鼓舞培训班”、“三区人才”培训,承办了全县原创广场舞大赛、断龙山镇“舍巴节”、坪坝镇“七月八”赶秋节活动,并为活动资助10万元经费。        

  4)加强宗教管理 

  3月开展了宗教活动场所安全检查工作。主要针对场所房屋结构、电力线路、防火等方面进行检查。落实安全监督责任,严防各类特大事故发生。特别是宗教场所二龙庵,因地质滑坡,庵内的禅房墙体裂缝变为危房,我局工作人员多次到现场察看,并积极向县政府领导汇报,协调资金进行维修。到宗教场所和民间信仰场所开展安全检查活动,向教职人员和负责人发放《宗教事务条例》等宣传资料,召开座谈会等形式进行宣传教育。提高宗教教职人员及信教群众遵法、守法意识。6月13日,召开全县统战工作会议,安排部署落实三级宗教网络和乡村两级责任制工作,要求各镇提高认识、加强领导,落实责任,发挥宗教工作机制的作用。目前县乡村三级宗教工作网络和乡村两级责任制已经落实到位。在县域内开展了利用宗教进行渗透活动的排查工作,特别是对美国玛利诺会利用宗教进行渗透活动的排查,从渗透活动范围、规模、方式、内容和危害等方面有针对性的加强监控和摸底排查,通过排查暂未发现美国玛利诺会在我县开展宗教活动。 

  3、文化广电新闻出版工作 

 1)群众文化活动精彩纷呈 

  1月20日--2月1日,开展了春节民族文化系列活动:数千人齐跳社会主义核心价值观广场舞、百面苗鼓、龙灯大拜年等以及民族服装走秀、夕阳红群文节目展演、业余剧团演出活动;2月10日--2月14日,受厦门市邀请参加2017年元宵民俗文化艺术节;2月28日,群众文化辅导苗鼓走进基层,走进树栖柯村;3月31日-4月2日,参加2017年首届中国(古丈)春茶开园“古丈毛尖”文化糸列活动;4月12日完成“文化惠民送戏下乡”活动;4月13日-4月14日参与完成湖南卫视土蜂蜜拍摄活动;4月26日-4月29日,开展“我们都来跳”社会主义核心价值观湖南省原创广场舞及“三区”人才支持计划培训;6月19日-6月29日,协办华彩60年,神秘湘西歌手大赛;7月26日,开展“爱我中华,扬我军威”古丈县建军90周年“文化进军营”演出活动;7月30日,开展“欢乐潇湘·幸福古丈”古丈县社会主义核心价值观湖南省原创广场舞大赛;8月16日-9月20日,组织湘西自治州成立60周年文艺表演《家在茶乡》、《红色记忆》的排练与演出工10月24日-10月25日,参加了“喜庆十九大·群星耀三湘”2017湖南省文化(群艺)馆·站业务技能竞赛;11--12月,惠民送戏下乡。 

  2严格执法监管,切实规范文化市场秩序  

   按照“政府统一领导、部门联合执法、群众广泛参与、企业合法经营”的要求,严格按照“四个一律”的要求,对非法违法行为实施重点有效打击,发现一起,查处一起,始终保持了“打非”高压态势,今年以来,我局共开展集中检查10次,出动执法人员120人(次),检查网吧、娱乐场所80家(次),下发整改指令17份,开展法制宣传咨询活动2次。结合全国读书日、禁毒宣传日、安全生产月等宣传活动,设立咨询台、悬挂横幅、散发宣传资料等形式,进行广泛群众宣传,累计发放各类资料1000多份,自觉接受社会各界的监督,增强了文化市场管理工作透明度认真开展中小学校园周边环境大整治。加强中小学教辅材料发行管理是一件关系到服务民生的大事,作为监管部门,我们从加强日常监管等方面着手,加强对教辅材料的抽查、备案管理我局共检查中小学、幼儿园、书店、印刷厂、打字复印店30多家次,出动执法人员60多人次,出动执法车辆10辆次,通过开展中小学教辅材料出版发行专项检查,进一步加强了各单位的政治意识、大局意识、责任意识。  开展网吧、娱乐场所专项大整治,净化文化市场环境。针对网吧、娱乐场所非法接纳未成年人等问题,通过与公安部门开展联合执法,升级更新监控设备,加大检查频率,有效杜绝了网吧、娱乐场所非法接纳未成年人等问题。为了进一步规范对网吧、娱乐场所的管理,我局联合公安部门统一制作了“禁止未成年人进入”警示牌及网吧经营管理制度、巡查制度、消防安全等管理制度,统一发放各网吧、娱乐场所,分别在室内外显著位置悬挂,为网吧服务人员、技术人员、安全管理人员制作了统一的胸牌,一律挂牌上岗,进一步规范了经营秩序。 

 3非遗保护工作推陈出新 

  一是积极申报。9月至10月,完成第四批省级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报,共完成王良玉、伍秉纯、黄太坤、杨敬莲,龙合莲、鲁德军、向功平、田志信、田志孝、龙云海等10人申报材料编写,顺利通过州文广新局评省,送交省文化厅参加评审。二是加大保护和宣传。慰问县城附近传承人县党校给干训班上宣传非遗课“上洞溪情趣音乐教学法拜师仪式、最美乡村大舞台揭幕仪式及字画捐赠与文艺演出活动上洞溪进行授徒和传习茶俗(鼎罐茶)活动、开展文化和自然遗产日宣传活动、参加“建州60周年民族服饰创意设计作品展示暨巾帼创业建功民间工艺技能大赛”、制作《锦绣茶乡》州庆赠品、看望《厄巴舞》代表性传承人彭武英和《摆手舞》省级代表性传承人田祖福;参加陕西省西安市户县的第十二届民间文化艺术节暨鼓舞大赛、福建省厦门市2017元宵民俗文化艺术节、坪坝镇苗家“七月八”、田家洞举办第27届社巴日、2017·古丈栖凤湖龙舟大赛、默戎镇李家寨村举办第二届破鱼节三是收集整理非遗资料。对本县相关的非遗申报项目及项目传承人资料及档案进行整理归类,完善相应的电子档案,便于非遗项目的更有效的保护及传承。四是宣传和理论研究。为了做好项目保护和传承,加大宣传力度,中心工作人员和聘请专家发表部分的文章,其中《土家族墓碑鼠图饰浅析》、《不可复制的美丽乡愁》《闲言碎语“七月八”》等,收到较好效果。 

 4)文物保护有序开展 

  一是全面开展全县文物安全状况大排查行动开展全面地文物保护单位安全状况大排查行动,此次专项整治行动共检查11个文物点、发现隐患多少22处,其中立行整改2处。并与各个文物保护单位签订安全责任书,文物安全落实到每个安全员。其中存在的隐患主要是部分民居年久失修;电线裸露;生活用柴离古民居较近。对于存在的安全隐患均已要求管理使用单位对其及进行处理、责令整改到位,并已上报领导请求批复,截止目前已经整改到位两处,另老司岩黄云江宅、黄太炎、黄太钱已及岩排溪张翠英宅的修缮方案已制定完成。二是做好传统村落保护工作2017年5月我局编制完成老司岩修缮保护规划方案,并上报省局,2017年湘财教指〔2017〕29号文件;2017年7月编制了《古丈县岩排溪传统村落保护规划方案》上报省局,并得到湖南省文物局相关审批意见(湘文化遗产〔2017〕19号)。三是国家级、省级文物保护单位的申报工作为争取打破我县目前无国保的现状,在今年下半年中对我县文物保护单位老司岩、岩排溪、白鹤湾古墓群、会溪坪水下古城的相关资料进行的搜集整理,拟申报第八批国家级文物保护单位。并同时整理收集我县大溪炼铁土炉相关资料,拟申报第十批省级文物保护单位。四是加强我县文物保护单位安全巡查,确保文物安全对我县各级文物保护单位每月完成2次以上实地安全检查,定时对我县临时文物库房进行安全巡查,做好防水、防盗、防火、防洪的安全巡查工作。对我县文物保护单位是否有划定保护范围、保护标志、记录档案和保管机构再一次进行了自我核查,对还未完善四有档案的文物保护单位进行了相关完善 

 5)文化惠民工作 

  图书馆电子阅览室实行免费开放,全年共接待读者1.2万人次。图书馆全年共接待读者1.6万人次,外接图书1.8万册(本)。在4.23“世界读书日”期间,我馆组织开组了主题为“阅读,让我们的世界更精彩”读书活动开展“数字化阅读新体念活动”书宣传服务周及图书下乡活动警民联欢活动开展“三湘读书月”活动利用赶集的日子开展图书宣传服务活动,免费发放宣传单及馆编《致富之友》600余份,接待群众咨询500余人次到罗依溪、红石林、茄通、河蓬等乡镇开展图书下乡活动共计15次,共推荐和捐赠各类图书1060册(本);举办“六·一”“少儿免费上网活动”、“小朋友图书交换活动”及“图书义卖活动”组织开展了“中国梦·我心中的故事”读书征文活动,3000余学生参与。在县直各机关及学校开展书香机关评比活动,选送优秀书香机关参加省、州评比。开展图书跟踪服务活动。2017年4月参加了由古丈县委宣传部组织的“新理念  新茶乡”2017全县摄影书法美术文学作品的创作6月15日在龙腾酒店会议室举办了“三区”人才支持计划文化工作者培训班2017年9月和10开展送文化器材下乡活动,为70个村配备文化器材。 

   二、绩效评价 

  1.绩效评价目的 

  本次自评的目的是了解本部门2017年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高公务服务质量和财政资金使用效益,促进当地经济健康发展。 

  2、绩效评价实施过程 

  根据《湘西州财政局关于开展2017年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2017〕3号)等相关文件要求,本单位制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,绩效评价工作主要如下: 

  1)核实数据,对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2014年度部门整体支出情况进行比较分析。 

  2)查阅资料。查阅2017年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。 

  3)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。 

  4)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。 

  5)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。 

  6)形成绩效评价自评报告。 

  3.绩效评价的局限性 

  1)指标设计不尽合理,导致评价结果与实际情况不一定相符。如预算控制率指标,在编制预算时,存在不可控性,执行中预算一般都有追加,而按预算控制率指标的计算公式计算,本指标基本上都大于0。 

  2)社会信息的不平等性,可能导致评价结果出现差异。如发放调查问卷时,面对社会公众,而社会公众对单位情况不了解,导致调查流入形式。 

  3)在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。 

  三、部门整体支出绩效评价分析 

  1.投入(预算配置情况) 

  1)在职人员控制率(5分):本单位2017年度编制人数为86人(其中行政编制7人,工勤编制1人,全额拨款事业编制 78人)。实际在职人员数占编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%=( 79 ÷  86×100%=91.8%,在职人员控制率为91.8%,根据评价标准该项得4 

  2)“三公经费”变动率情况(8分):2018年度本单位预算安排“三公经费”总额600000.00元,其中广播日常公用经费支出168000.00元,文化日常公用经费支出200000.00元,旅游日常公用经费支出168000.00元,民族事务日常公用经费支出64000.00元本单位“三公经费”变动率=(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)÷上年度“三公经费”预算数×100%=( 619.7629万元- 591万元)÷ 591万元×100%= 4.87 %>0。根据评价标准该项得满分分。 

  2.过程 

  1)预算完成率(5分):本单位上年初财政拨款结转和结余5821676.58元,年初预算5905724元,本年追加预算8600682.61元,年末财政拨款结转和结余5821676.58元;本单位预算完成率=(上年结转和结余+年初预算+本年追加预算-年末结转和结余)÷(上年结转和结余+年初预算+本年追加预算)×100%=(6746152.34元+5905724元+8600682.61元-5821676.58元)÷(6746152.34+5905724元+8600682.61元)×100%=72.61%,根据评分标准,预算完成率72.61%满分。 

  2)预算控制率(5分):本单位本年预算追加数为8600682.61元,年初预算为5905724元,预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%=(8600682.61元÷5905724元)×100%=14.56%,远小于100%,根据评分标准,本单位该项指标得5分。 

  3)新建楼堂馆所面积控制率(5分) 

  本单位本年度新建楼堂馆所现象,计满分5分 

  4)公用经费控制率(8分):2017年度本单位实际公用经费支出为4457423.77元,年初预算安排公用经费为95000元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%=4457423.77÷95000×100%=469.2% 大于100%,根据评分标准,本单位该项指标得0分。 

  5)“三公经费”控制率(8分):2017年度本单位“三公经费”实际支出数为303073元,“三公经费”年初预算数为400930本单位“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%=303073÷400930×100%=75.59%,根据评分标准,本单位该项指标得8 

  6)政府采购执行率(6分):2017年度本单位已按政府集中采购相关法律、法规、制度执行,应进行集中采购的,均已进行集中采购,年初预算未独列政府采购金额,根据评分标准,本单位该项指标得5分。 

  7)管理制度健全性(8分):本单位建立各项管理制度,有内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度,有本部门厉行节约制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。 

  8)资金使用合规性(6分):本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。 

  9)预决算信息公开性(5分):本单位2017年度预决算基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。   

  3.产出及效率 

  1)职责履行(8分) 

  重点工作完成率(8分):认真扎实地开展了各项工作,充分发挥参谋、协调、督查、服务等职能作用,圆满完成了各项工作任务,为转变政府职能、建设服务型政府、提升政府形象起到促进作用。根据评分标准,本单位该项指标得8. 

  2)履职效益 

  ①经济效益和社会效益(6分):本单位2017年按照年初制定的工作计划和县政府规定的工作目标,各项工作基本完成,取得了较好的社会效益。根据评分标准,本单位该项指标得分为6分。 

  ②行政效能(6分):本单位通过学习教育,建立健全并有效执行各项管理制度,加强经费及资产管理,提高行政效率,降低行政成本效果较好,根据评分标准,本单位该项指标得6分。 

  ③社会公众或服务对象满意度(6分):通过向社会公众、相关单位发放问卷调查 ,经统计对政府办的履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为100%、社会公众100%、社会公众或服务对象综合满意度=(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%)为100%,对我单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度较高,大于90%,据评分标准,本单位该项指标得分6 分。 

  四、需要说明事项 

       

  五、绩效评价结论 

  1.绩效评价得分情况。根据评价指标体系测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为 11 分,过程绩效为 60 分,产出及效率绩效为 24分,总绩效为95分。评价结果等次为“ 良  ”。 

  2.存在绩效问题。年初编制的预算不够精确,导致年内预算追加。 

  六、经验教训与建议 

  1.经验教训 

  本单位通过对2017年度部门整体支出绩效自评,我们认识到,绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,这样有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制部门预算,预算要结合本部门的事业发展计划、职责和任务测算,要确保部门预算编制真实、准确、完整,切合单位实际。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任领导和责任单位及责任人,强化责任意识,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度,责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。 

   2.建议 

  1)建议加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。 

  2)建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。 

  3)年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行的时效性和均衡性,同时为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。 

      

                             古丈县民宗旅文广新局 

                             2018年717