当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 古丈时政

全州松毛虫防治和动植物疫病防控工作会议在古丈县召开

发布时间:2018-06-11 15:53:00     稿件来源:古丈县林业局    作者:彭姣
    6月8日,州人民政府副州长何益群在古丈县组织召开全州松毛虫防治和动植物疫病防控工作会。省林业厅森防站站长黄向东、州人民政府办副主任庞大森、州直相关部门负责人、8县市分管农业的副县长、湘西经开区管委会分管副主任参加会议。9县市区相关县直单位负责人列席会议。

  会上,州林业局主要负责人汇报了当前州马尾松毛虫防治工作情况。省林业厅森防站站长黄向东就湘西州抓好当前马尾松毛虫防治工作提出了指导性意见。 

  
    黄向东认为,马尾松毛虫是我省乃至全国历史性的森林有害生物。据资料显示,湘西州马尾松毛虫的发生周期为4-5年,且连续2年成灾,如不采取有效防治措施将会延长成灾年限。各级各部门须引起高度重视,运用科学防治手段,积极开展防治工作。要准确掌握马尾松毛虫发生特点,认清灾害的危害性;要遵循规律,分类施策;要掌握虫口密度,确定防治重点;要掌握药剂规律,确定防治方式;要科学制定方案,确保防治效果;要完善防治机制,强化防治救灾管理。 

      
    何益群强调,马尾松毛虫防治和动植物疫病防控工作事关乡村振兴战略,事关农民增收和农村经济发展,事关全州特色产业扶贫成效,事关
州生态安全和林业建设全局,是“三农”工作的重要组成部分,对保障农、林业生产和生态环境安全,促进州农、林业健康发展,创建国家森林城市具有十分重要的意义。 

      
    何益群指出,一要进一步提高政治站位。各级各部门务必高度重视,以对人民群众高度负责的态度,密切关注疫情形势,切实加强组织领导,明确责任,全力组织做好马尾松毛虫防治和动植物疫病防控工作。二要加强监测预警,做好防治技术培训。及时开展马尾松毛虫和松材线虫的监测调查,适时掌握虫情动态,并及时发布预测预报和虫情警报、通报。同时,强化防治技术和知识的培训。三要加大疫情疫病处置力度。坚持综合防控、联防联治,采取飞机防治和地面防治相结合、生物防治和物理防治相结合、专业防治和群防群控相结合的综合措施,加大除治力度,提高防治成效。四要科学防治。积极采取无公害防治技术措施,重视生物防控技术的综合使用,注重保护天敌资源、保护自然资源,提高林木的自控能力。五要强化责任落实。州直相关部门要加强对马尾松毛虫、松材线虫和动植物疫病防治工作的指导和督查力度。各县市要按照属地管理原则,积极做好防控和排查检查工作,并将相关工作情况上报上级主管部门。对因工作不及时、不主动、不作为、失职渎职,造成重大疫病发生和大面积疫情蔓延的,将严肃追究相关责任单位和责任人责任。