当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片新闻

环保局参加省环保厅2017年湖南省大气污染防治培训班

发布时间:2017-10-23 09:14:00     稿件来源:古丈县环境保护局办公室    作者:古丈县环境保护局办公室
        全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、十九大精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在“一带一部”、“五化同步”新战略引领下,以改善环境空气质量为核心,以解决大气环境领域突出问题为重点,以生态文明体制改革为动力,打好大气、污染防治战役,推进主要污染物减排,不断提高大气环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,持续改善全省环境空气质量。

我省大气污染防治工作存在以下问题

    空气质量改善任务艰巨。自“十三五”以来,全省环境空气质量持续改善,2017年上半年,全省14个城市平均优良天数比例为81.1%。臭氧超标问题突显,2017年上半年,全省14个市州城市臭氧累计超标76天,较去年同期增加44天,增幅达137.5%,日最大8小时平均浓度第90百分位数浓度均值较去年同期增长8.9%。

l  区域性复合型污染问题突出。传统煤烟型污染与O 3 、PM 2.5 等污染并存,污染防治难度较大;机动车保有量增速较快,机动车排气污染防治工作滞后;清洁能源供需矛盾突出,能源结构优化难度大;城市面源污染控制问题突出,生活消费带来的污染逐步显现。随着城市范围的扩张以及大气污染的长距离传输,大气污染逐渐显现出区域性特征。

l  大气环境管理能力迫切需要提升。全省建立了180个环境空气质量自动监测站;长沙、郴州、永州、常德等地开展了PM 2.5 来源解析研究,全省开展了大气VOCs排放源清单编制工作,提高治污措施的科学性和针对性。但是复合型大气污染对治理的科学性提出了更高要求,而各级地方特别是城市和区县政府普遍缺乏开展大气污染成因分析、科学制定防控策略的能力。基层环境保护队伍人员不足、难以应对日益扩展的大气污染源监管要求,环境管理的质量和效能亟需提升。

我省大气污染防治工作目标

    到2020年,14个地级城市(含吉首)环境空气质量优良天数比例达到82.9%,县级城市环境空气质量优良天数比例达到85%以上;14个地级城市(含吉首)环境空气PM 2.5 年平均浓度比2015年下降18%;全省二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别累计下降21%、15%;湖南VOCs排放总量削减10%。

我省大气污染防治工作重点

    全面推进大气环境质量基础性工作

完成源清单编制工作并实现动态更新,推进重点城市PM 2.5 来源解析、臭氧污染成因分析工作。

l 编制并实施城市大气环境质量达标规划

编制完成本城市大气环境质量限期达标规划:长沙、株洲、湘潭、常德、岳阳、张家界、郴州在2018年12月底前,其它7个地级城市(含吉首)在2019年6月底前。

l  以工程治理和结构调整为重点,推进大气污染物总量减排

各市州做好年度大气减排工作方案,确定重点工程减排项目和结构调整项目,扎实推进。