当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态 > 图片新闻

大事件——陈宗懋院士用绿色为古丈建构诗意的有机茶园

发布时间:2018-07-12 11:37:00     稿件来源:古丈茶语    作者:

陈宗懋院士(左一)与古丈县委副书记、县长邓晓东在梳头溪村茶园交流绿色防控体系实施效果

中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋与古丈县古阳镇梳头溪村茶园非常有缘,曾在2018年3月27日,他应古丈县委县政府邀请,参加“古丈第二届茶旅文化节·春茶开园仪式”,仪式的举办地就是梳头溪村茶园。仪式上,古丈县委副书记、县长邓晓东代表古丈县人民政府与陈宗懋院士签约“绿色防控体系”合作协议,并为陈宗懋颁发“古丈县茶叶发展首席顾问”证书。

3月27日,古丈县委副书记、县长邓晓东(右一)为陈宗懋颁发“古丈县茶叶发展首席顾问”证书(资料图片)

7月11日,陈宗懋院士率领团队再次来到古丈县古阳镇梳头溪村茶园,对绿色防控检测核心示范点进行实地勘察,古丈县委副书记、县长邓晓东,古丈县政协副主席沈仁春以及古丈县茶叶局局长刘洁琼等一行人陪同,古丈县知名茶企妙古金董事长向功平、英妹子董事长龙自刚、源头河茶企负责人向成周、古丈茶王向仍坤以及牛角山茶企员工代表参与了本次活动。

陈宗懋院士与古丈县委副书记、县长邓晓东(右一)在梳头溪茶园交流“绿色防控体系”实施效果

小暑节气刚刚到来,下午正是酷热难当的时候,陈宗懋院士在茶园里与邓晓东县长就“绿色防控体系”的实施效果、推行措施和意义进行了交流,为陪同的古丈茶人们即兴上了一堂生动的茶学课。他们的汗水与笑颜在阳光的照耀下,为古丈茶园增添了智慧的理性光彩。

陈宗懋院士(右一)与古丈县委副书记、县长邓晓东在梳头溪茶园交流“绿色防控体系”推行措施

陈宗懋院士在中国茶学界是领军人物,能多次来到古丈,现场指导有机茶园的虫害管理,为古丈茶人带来先进的有机茶专业知识,这是我们古丈茶人的福气!一位古丈老茶人不由感慨道。

陈宗懋院士与古丈茶人合影留念

陈宗懋院士与英妹子合影

今天天气这么热,走几步都出大汗。陈宗懋院士年纪已八十有五,仍到茶园现场为绿色发展奔走呼号,传统知识分子的良知与担当令人感佩,值得学习。”妙古金董事长向功平在自己的微信朋友圈里为陈院士发出赞叹之声。

陈宗懋院士在妙古金古丈店接受央视专访

据陈宗懋院士团队的有关专家介绍,“绿色防控”是以促进农作物安全生产,减少化学农药使用量为目标,采取生态控制、生物防治、物理防治、化学生态防治和科学用药等环境友好型措施来控制有害生物的有效行为。陈宗懋院士率领团队研发的茶树病虫害绿色防控新技术是以茶园害虫性诱剂、数字化色板、天敌友好型LED杀虫灯和水溶性农药速测卡等技术为主,结合其它友好型措施形成的一套完整防治模式,该绿色防控模式可以逐步降低虫口发生基数,达到有效防控病虫害,在保障茶叶质量安全中发挥了重要的作用。

绿色防控体系在古丈茶园的实施

曾在2018年3月28日上午,在古丈县召开的“古丈县茶园绿色防控示范工程”第二次会议上,就已经确定在古丈县建立1万亩茶园绿色防控示范基地,在红石林镇青竹山茶园、坪坝镇对冲茶园、古阳镇梳头溪村茶园等全县7个镇、14个茶园,建设绿色防控检测核心示范点,对茶园四种常见虫害进行全面的绿色防控检测,在核心示范点分综合防治区、常规防治区、对照区,通过记录成本、产量、防控效果等先行先试大湘西茶园绿色防控技术,推进示范工程在古丈落地,为古丈有机茶产业保驾护航。

3月28日,陈宗懋院士与团队在古丈县召开“古丈县茶园绿色防控示范工程”第二次会议(资料图)

 

古丈县是“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“中国有机茶之乡”、“中国茶文化之乡”,自东汉之时就有植茶的记载(参考《桐君录》),是湖南省历史名茶产区。全县总人口14.7万人,茶园总面积15万亩,人均接近一亩茶;2020年,古丈县茶园面积将达20万亩,绿色有机茶基地面积将达5万亩,茶产业已成为古丈县最具发展潜力的特色产业,成为农民脱贫致富奔小康的重要支柱产业

一位阿婆采摘了茶鲜叶,英妹子茶企进行收购

古丈县委副书记、县长邓晓东(左一)陪同陈宗懋院士考察英妹子茶企,就茶叶销售、茶园管理等问题进行现场交流

通过绿色防控新技术在古丈县的应用,达到茶园几乎不打农药、茶叶产品农残零检出的最终目的,保证了茶农良好的经济效益和产品质量,推动了古丈有机茶产业的快速发展,绿色的茶园孕育出安全健康的茶叶产品,最大的受益者不仅是世世代代种茶为生的老百姓,更是热爱古丈茶的广大消费者。

古丈县委副书记、县长邓晓东(左一)与陈宗懋院士一行在英妹子茶企合影留念

陈宗懋院士(左一)与他先进的茶学理念走进了古丈茶街,走进了老百姓的生活,

为古丈茶园带来生机盎然的绿色,也带来诗意的智慧光彩,让我们永远记住这一个珍贵的瞬间!